Soyez realistes, demandez l’impossible.

Будьте реалістами - вимагайте неможливого!!


Орест Форко

Развенчание мифов об Украине: взгляд из России

С 4 по 15 июля автор этой статьи находился на территории интересного и красивого государства Украина. Целью и основным мотивом моей поездки стало желание разобраться, что действительно происходит в Украине, поскольку мне исключительно надоело, что через ТВ и другие СМИ россиянам постоянно вдалбливается образ Украины как врага жителям России.

Ваш покорный слуга, долго думал, в какой форме построить повествование и в итоге решил, что наиболее рациональным будет последовательное разоблачение  мифов об Украине.

 

Миф№1.

В Украине притесняют свободу граждан

 

Как показала моя поездка это чистая ложь. Паспорт у меня проверили всего два раза при въезде и выезде из страны. При этом на российской пограничной службе у меня это заняло оба раза 10 минут, с полной проверкой вещей, на украинской таможне эта процедура у меня заняла не более 2 минут, это при въезде, при выезде проверили только паспорт. За более чем недельное прибивание в стране, с большим маршрутом: Керченский пролив – Симферополь – Ялта – Форос -  Севастополь – Киев – Луганск  - ко мне не разу не подошел сотрудник органов правопорядка и не потребовал документы. Господа аналогичную ситуацию в России я себе не представляю, да она попросту невозможна.

Так же я не могу себе представить, чтобы на Красной площади в Москве  спокойно гуляли люди с бутылкой пива в руках, на Майдане это норма жизни – молодцы, украинцы.

Дорожная автомобильная инспекция – хотя и имеет очень смешную абривиатуру намного адекватнее, нежели российские гаишники, которые видят в тебе не участника дорожного движения, а кошелек, который нужно опустошить.  

И у кого после этого притесняют свободу граждан?

 

Миф№2

Большое количество украинцы всей душой ненавидят россиян

 

Это даже не миф, а форменное преступление заявлять такое в СМИ. За все время прибивания, я не разу не услышал негатива к себе, из-за того, что я россиянин, если конечно исключить шутки и иронию по этому поводу. Да и как такое можно заявлять по ящику – на Восточной Украине ситуация вообще доведена до абсурда, родители живут на Украине, дети в России или на оборот. У моего соседа в автобусе, на котором мы ехали из Луганска в Ростов. Дом в Украине, а дача на территории России.

В большинстве своем население Украины – это  интересные, добрые, компанейские и приятные люди, которые не будут определять своего отношения к человеку по его гражданству. В этом я убеждался каждый день, в Крыму, в кабаках Киева, где у меня всегда получалось интересное общение, переход от одного стола к другому, с постоянным увеличением количества общих собеседников. Наиболее показательным в этом смысле стала моя встреча с киевским андеграундом, место расположение этой тусовки я не буду указывать, по просьбе ребят, скажу лишь только, что они всегда собираются в одном киевском дворике. Состав тусовки очень разнообразен, по возрасту, сфере занятий, месту рождения. Общение с ними мне доставило массу удовольствия, там были выходцы с Восточной и Западной Украины и что Вы думаете: Мы не нашли общего языка? Нашли и мило побеседовали.  

Справедливости ради нужно сказать, что в Украине недолюбливают москалей, а я из г. Краснодара.  Что тут скажешь, москалей и на Кубани не любят, за их вечный снобизм, замороченность на деньгах и искреннюю веру в то, что они лучше всех остальных. Так, что это не украинские придирки, а обще славянские тенденции.

 

Миф №3.

Миф о москалях

 

Во время своего путешествия я понял, что понятие москали не четко оформлено в сознании Украинцев. Проблема в том, что четко не определено само понятие москали. Москали – это определенный образ жизни и поведения, который характерен далеко не для всех в России. Россия огромная страна и в каждом регионе совершенно различные принятые нормы поведения и ценности у населения, сейчас я не говорю о других этносах, населяющих страну, а только о русских. Так, к примеру, население Сибири – это самые добрые и отзывчивые люди, Питерцы тоже не сильно отстают от Сибиряков, Юг – Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская обл. – это свой особый, неповторимый мир, который не поддается описанию.   Но все они не похожи на москалей. Да и москали, разные, те, кто действительно является коренными москвичами весьма образованные и интеллигентные люди, проблема в том, что их трудно заметить в общей массе этого огромного мегаполиса.

Любят ли в России москалей – совершенно Вам ответственно заявляю: НЕТ!  Ибо она стягивает на себя все ресурсы и живет весьма неплохо, а вся страна, ну в общем как последнюю 1000 лет.

Так, что дорогие мои украинцы, Россия это не только москали, а еще огромное количество совершенно нормальных, адекватных людей с которыми можно и нужно дружить и общаться.

 

Миф№4

Миф об языке

 

У многих людей, которые собираются поехать в Украину, возникает небольшой страх, а смогу ли я там общаться, ведь все говорят на украинском. За время моей поездки, со мной говорили на украинском всего два раза.   Все достаточно быстро перестраиваются, и если к человеку обращаешься на русском, то в 95% случаев ты услышишь ответ по-русски. Никакой проблемы в этом я не увидел – это лишь политический ход.  Один из моих друзей сказал очень правильную фразу: Куда удобнее для власти, что люди постоянно ходят на пикеты в поддержку того или иного языка, нежели на пикеты по поводу поднятия заработной платы.

Лично я считаю так, что украинский язык полезен для любого жителя Украины, ввиду того, что,  зная его человек, спокойно сможет общаться с поляком и белорусом. И что тут плохого.

При этом знание русского языка тоже не помешает, поскольку это общий язык для всего постсоветского пространства и отказываться от него глупо.

 Ведь это абсурд, когда дети начинают учить английский, французский, немецкий с первого или второго класса, а русский с 4.   

 

Миф№5

Миф о жадности украинцев

 

Не мало сложено анекдотов и уже давно укоренился стереотип о том, что украинцы – это люди жадные до денег.

Полный бред и несусветная чушь.

Готов оспаривать этот стереотип везде и всюду. Не разу я не увидел, что возникли какие-то проблемы по вопросу кто за что платит, со стороны украинцев, а вот мои соотечественники, к моему стыду отличились в этом.

Население Украины душевные и добрые люди, которые не заморачиваются на деньгах и не видят в них смысла жизни.  

Хочу привести показательный пример. В Крыму я познакомился с одним из представителей украинской интеллигенции – Константином. Когда он узнал, что я еду в Киев и хочу осмотреть старинную часть города, предложил мне пройтись по городу вмести. Константин устроил мне отличную, интересную и незабываемую экскурсию, не смотря на то, что практически целый день мы гуляли под дождем. Естественно мы зашли в Лавру и церкви, куда вход платный. Так вот, Константин, не смотря на мой протест, запретил мне покупать билеты на вход и везде все оплачивал сам.

Были и другие примеры.

И кто мне после этого скажет, что украинцы жлобы??

 

Выводы:

Анализируя итоги поездки, я пришел к выводу, что нас искусственно хотят отдалить друг от друга, построить стены противоречий, которые не дадут нам быть вместе и бороться с внешними врагами. Все эти мифы, которые рухнули в моих глазах как карточные домики, есть инструмент ослабления всех нас, есть очередная ступень большого плана по порабощению славян. Общаясь с совершенно разными по социальному статусу людьми в Украине, я понял, что все различие между нами в том, что в России одна финансово-промышленная группа победили другие и теперь с успехом грабит свой народ, а в Украине, этих финансово-промышленных групп у власти несколько, которые постоянно бьются друг с другом, однако, так же с успехом обкрадывают свое население. Обычный человек, представитель среднего класса, как в Украине, так и в России, не в выиграше от этих процессов. Только осознав это мы вместе сможем изменить ситуацию.

На Кавказе в ходу одна очень умная поговорка: Псы одного аула дерутся друг с другом, но когда из степи приходит волк, они собираются вместе и прогоняют его обратно. Господа, это псы, а мы ведь люди, способные думать, критически оценивать события, уважать интересы, культуру и язык друг друга. 

Господа украинцы, русские, белорусы, поляки и другие – мы все носим гордое имя славян, хотя об этом часто забываем. У нас намного больше общего, нежели различного, так давайте  вместе строить тот мир который мы считаем достойным, в которым старики не будут получают нищенскую пенсию и  собирать бутылки, в котором, достойное образование будут получать дети, а не так называемое образование, которое начинает отуплять ребенка от садика до Университета, делая из него машину потребления, в котором нам не стыдно будет общаться друг с другу, в котором женщины не будут бояться рожать детей, не зная какое их ждет будущее, в котором украинский, польский, белорусский и русский языки будут иметь равные права.

Пришло время опомниться и посмотреть вокруг,  господа! 

 

Хлыбов Антон,  руководитель регионального мониторинга ВШУ по Краснодарскому краю.

взяв: http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=10273



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 67

это украинское правительство настраивает наш народ против русского.клоуны,которые уже всех задолбали.

ти права тіки не тіки наше, російска влада у формуванні образу ворога нашу давно переплюнула

да перестать!кто такая страна Украина,чтоб быть врагом России??Тут вопрос неуважения нации к нации.И кто виноват?Наши высшие умы,которые своей клоунадой уже так опозорились на весь мир,что пожалуй дальше некуда.Украина и Грузия-это две смешных страны,которые никак в серьёз нельзя воспринемать,потому как одно,что эти страны делают-это поносят всех остальных.А сами уже обос**ны с головы до пят.

Хотелось бы увидеть примеры... Кто кого и как настраивает :))) Как-то не довелось мне наблюдать в Украине картину, аналогичную той, которая имеет место в России - ксенофобии на государственном уровне у нас нет даже в первом приближении...

те не зовсім права, настроюють і там у тут.

дивлюсь на себе в дзеркало й не можу зрозуміти - чого я такий гарний, чого талановитий?

Ггг +1

Очень разумная статья, хоть и немного смахивает на заказуху ;) Но вобщем автор прав на 100%

У меня дома бабулька родом из Росии, постоянно смотрит российские каналы. Так действительно, такое можно услышать иногда об украинцах и Украине вцелом, что уши вянут! По украинским каналам я такого не слышала. А теперь простой пример - когда Украина взяла второе место в Евровидении в прошлом году (Верка Сердючка) российские каналы ни слова об этом не сказали в новостях!! Сказали кто первое, кто четвертое, кто третье... а Верку просто проигнорировали. Украинские канал так себя не ведут. Когда в этом году победил Билан, все украинские каналы это освещали, и искренне радовались... Не смотря на то, что Россия очень плохо голосует за украинских исполнителей. Правильно сказала Ани Лорак, что она не политик она артиска..... Эх...россияне

И неправда: почти все каналы сказали, что голосование было политическим, а наша Ани Лорак на самом деле победительница.

Сколько было грязи вылито на Билана

даже не подозревала о существовании некоторых мифов...

яких саме?

1

Картинка про горилку мене порвала. Мабуть та рибка - москаль)))

так то ж їхня "сказка о золотой рибке")))

Тоді точно москаль)

1

а за шо?)))

За всьоооооооооо!!!:))) За газ, нафту, рублі, щііііі, а ще за те, що Лужков пише (чи за нього пишуть) в нашу газету матеріали на 20 тищщщ знаків! і читати то требааааааааааа!!! Так редаХтор говоре.... але я не читаю;))

;)))))) Жесть! Ира, помоги уговорить Женьку приехать на Хортицу 26 июля ;) http://community.hiblogger.net/travel/144203.html

Ірка, може мені навідатись до твого редактора та розказати, що пригрів зміїку на грудях? ))) цікаво, скільки мені заплятять за таку інформацію? (і хто сказав, що українці не цікавляться грошима?) )))))

Хороша стаття. Коли до мене в гості приїжджають знайомі з Росії, вони зазвичай в шоці від того, шо тут все нормально. Одна казала мені: "Я была уверена, что у вас в селах - хаты под соломой, а жить в стране остались только старые и деты, остальные - на заработках", А ось фраза мого Брата з Беслана: ""мне так необычно, что я иду по улице и никому я не нужен, никто меня не толкает, мне не нада прятать глаза, чтобы недай Бог на кого-нибуть не посмотреть из-коса... ... А у нас на новый год не салюты стреляют, а из автоматов. Салюты красивее..."

в тебе брат з Беслану?

Вот брата занесло. Как он там оказался? Очень симпатично в окрестностях Беслана и водка очень хорошая и дешевая, но воздух просто электрический от напряжения.

Ой, а ти думаєш, він не знає?!!!:) Ще й як знає! І хто мене гріє у той редакції? Шпиняє. І не любить він мене. :)) Ой, ти знаєш, якшо він взнає ще, що у Львів закохана.... Але, багато він тобі не даси. Він в нас страшна, жадібна любина. ДУЖЕ ЖАДІБНА!!! А, вообще, можешь попробовать. Авось, хватит денег, чтобы на Хортицу поехать! ;)) Вовка так этого хочет! Он, видишь, даже подключет тяжелую артиллерию в моем лице! Женька, соглашайся!!!! Там будет здорово! (я догадываюсь). И чего ты ломаешься как старый телевизор?!! Эх, как говорит одна моя знакомая "в последний раз меня так уговаривали, когда девственности лишали". :)) Ехай, Женька, Вовка просят!!!! Я вас люблю, ребята!!!

Женя, в Запорожье с тяжелой артиллерией! Огонь, по батареям, ПЛИ!!!

Мда, харошая история, с удовольствием почитала, а кто кого настраивает против друг друга, было видно с Евровиденья

Мда, выводы потрясные: "...которые не дадут нам быть вместе и бороться с внешними врагами" И это типа продвинутый россиянин...

Какие-то добрые гаишники все время попадались аффтару...

А политиков в топку! Из-за них и рождаются подобные мифы!

Кстати о гайцах :))) Меня за все время, что я за рулем - лет за 5, тормозили 4 раза :))) Причем из них 2 раза - чтобы посмотреть на машину вблизи - УАЗ 469Б в камуфляжном раскрасе :) Реально, проблем с ними не так-то уж и много. Если по правилам ездить :) Ну почему мне не в напряг возить с собой хотя бы огнетушитель и аптечку, и проблем сразу намного меньше :)

Блин, вот уже эта пропаганда, уже и в коментах начали разборки, чьи агитаторы лучше.Не надо друг с другом спорить, дружить нада.

Да дело даже не в том, гордость за гимн или флаг, это всего лишь символы нашей страны, которая является не просто суверенным государством, а и самым большим государством Европы. А про Воронеж почему сказал, если внимательно прочитать 3 универсал то понятно почему Украина может иметь территориальные претензии к России. Но это прошлое так сложилась история и с этим надо мирится, многие люди этого не понимают.

Ну... не "всего лишь" символы, простите. Кстати, на днях постараюсь выложить интересную карту... то ли 19 года, то ли около того :)))

Это было бы интересно!

Да Украине при Центральной Раде была в границах Киевской, Волынской губернии.

Донецк и Днепропетровск (Донецко-Криворожская республика), вместе с Новороссией (Одесса, Николаев, Херсон) были подарены большевиками в 1920 гг. О каких претензиях речь?

"Разделяй и властвуй" легче управлять мнением одного слабого, чем мнением двух сильных "ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них..."

История, уже нас разделила вне зависимости от нашего желания. По этому не вижу смысла обращаться в историю, нужно её создавать, мудро! Ведь цель - единение умов и понимания к друг другу? Как говорится: пред смертью все равны, а политику оставьте политикам. В целом они без вас никто, Вы их выбирали :-)

Автор поездил по Крыму. побывал в русском городе Киеве и считает, что увидел Украину.Умора!

Лживая статейка: в Украине насаждается ненавись к русским и всему русскому.

Элите нужен послушный, незалежный народ, чтобы можно было править и ...

Ну скажите где вы в России найдете футболку, фото которой здесь размещено: (в русском варианте) "Спасибо Богу, что я не хохол"????

А на Украине они продаются везде, причем москаль означает вовсе не москвич, а русский из России.

Хех, поищите не полках магазинов паршивые книжонки типа "Украина. Сломанный трезубец" или "Поле битвы - Украина", которых в ваших книжных магазинах в изобилии. Думающие люди, такого дерьма, понятно, не читают и в руки не берут, но для быдла - самое оно. Читать не призываю, так как быдлом Вас не считаю. Просто в названия вдумайтесь или сзади на обложке прочтите короткое содержание. Бывший губернатор Харьковщины Арсен Аваков когда-то по этому поводу даже пресс-конференцию созывал, где высказал свое возмущение.
Хех, поищите не полках магазинов паршивые книжонки типа "Украина. Сломанный трезубец" или "Поле битвы - Украина", которых в ваших книжных магазинах в изобилии. Думающие люди, такого дерьма, понятно, не читают и в руки не берут, но для быдла - самое оно. Читать не призываю, так как быдлом Вас не считаю. Просто в названия вдумайтесь или сзади на обложке прочтите короткое содержание. Бывший губернатор Харьковщины Арсен Аваков когда-то по этому поводу даже пресс-конференцию созывал, где высказал свое возмущение.
Хех, поищите не полках магазинов паршивые книжонки типа "Украина. Сломанный трезубец" или "Поле битвы - Украина", которых в ваших книжных магазинах в изобилии. Думающие люди, такого дерьма, понятно, не читают и в руки не берут, но для быдла - самое оно. Читать не призываю, так как быдлом Вас не считаю. Просто в названия вдумайтесь или сзади на обложке прочтите короткое содержание. Бывший губернатор Харьковщины Арсен Аваков когда-то по этому поводу даже пресс-конференцию созывал, где высказал свое возмущение.

Що невже кляті анонімні москалі обізвалися! Шось довго мовчали, а ну звичайно вас тут щимлять страшно і на вулицю вийти, от вони і на блогах анонімами шастають! Небезпечно на україні стало!

Тільки но не кажіть, що в Україні немає тих, хто їздить до росії по гроші... А міліціянти у Москві вдсотків зо 90 з українськими прізвищами (російською - фаміліями). До чого це я? А до того, що росія - це теріторія, а Україна - держава. В тім, така ж держава, як і Албанія: албанці - такі ж нацмени, як і українці, але весь світ має їх за албанців... А українців - за українців. Щось не дуже почесно...

Антоша, размести это на российских сайтах, мы про себя и так всё знаем. Вообще, спасибо.
благодаря вам я немного изменил мнение.оно будет улучшатся если путин не схлеснет нас в крыму

приємно чути, будем сподіватись що в Криму зустрінемся лише на відпочинку
брате я з Сум за Україну

Я уже читал этот текст раньше. Автор настроен очень дружелюбно к нашей стране и это импонирует. Меня поражает другое, как мало понадобилось времени массовой пропаганде в РФ, чтобы создать из Украины и украинцев (про Грузию вообще молчу)образ врага. Всё-таки лишний раз убеждаюсь, что люди, способные сопротивляться промыванию мозгов составляют значительное меньшинство (((.
тБ вбиває мозок
"В Украине притесняют свободу граждан" - ни разу этот миф не слышал! "ко мне не разу не подошел сотрудник органов правопорядка и не потребовал документы. Господа аналогичную ситуацию в России я себе не представляю, " за 25 лет жизни в России ко мне ни разу не подошли на улице и не проверили документы! Что то ты брешешь! "Большое количество украинцы всей душой ненавидят россиян." - ни разу не слышал этот миф в таком виде, знаю, что в западной Украине полно националистов, но большинство украинцев весьма дружелюбно относятся к русским. "Миф об языке" - аналогично прошлому не слышал ничего такого, но знаю, что половина Украины общается на русском, и почти все знают русский! "Миф о жадности украинцев" - редко такое слышу, но мое мнение совершенно не согласуется с этим! Как бы не знаю, где такие мифы распространяют, что то я не в теме!
Слава Україні!
Героям слава!

 



Мітки

я у твіттері

клуб мандрівників



Календар
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua